Welcome To My Blog :)

Jumat, 07 Juni 2013

Jurnal 30 ASAP CAIR CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI PENGAWET ALAMI BAHAN MAKANAN

Penulis : Eka Marsyanti

Kelapa sawit adalah salah satu komoditi andalan Indonesia yang perkembangannya demikian pesat. Selain produksi minyak kelapa sawit yang tinggi, produk samping atau limbah pabrik kelapa sawit juga tinggi. Limbah yang dihasilkan dalam pengolahan buah sawit berupa : tandan buah kosong, serat buah perasan, lumpur sawit (solid decanter), cangkang sawit, dan bungkil sawit. Penerapan konsep zero emissions dengan mengefisienkan penggunaan bahan baku dan memaksimalkan nilai gunanya, secara otomatis, emisi gas, limbah padat dan cair ke lingkungan akan berkurang.Salah satunya apabila dilakukan pirolisis terhadap cangkang sawit tersebut akan diperoleh rendemen berupa asap cair yang mengandung senyawa kelompok fenol, asam dan karbonil memiliki fungsi sebagai penghambat perkembangan bakteri yang cukup aman sebagai pengawet alami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar