Welcome To My Blog :)

Kamis, 20 September 2012

Jurnal 2 Pengaruh Asam Sulfat & Na-Hidroksida Terhadap Luas Permukaan dan Keasaman Alofan


Telah dilakukan aktivasi alofan Tawangmangu dengan H2S04 dan  NaOH  Aktivasi dilakukan dengan cara merendam alofan (100 g) dalam aktivator (500 ml) dengan konsentrasi 3 N,  pada temperatur 70°C selama 1 jam, 3 jam,  dan 5 jam. Komposisi alofan ditentukan dengan menggunakan  peralatan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS),  Fourier  Transform-Infra Red (FT-IR), dan  X-Ray Diffraction (XRD).
Karakterisasi alofan untuk menentukan  luas  permukaan  dilakukan  dengan  metode  metilen  biru,  sedangkan  untuk keasaman dilakukan dengan metode penimbangan terhadap uap amonia yang diadsorp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NaOH dan H2S04 mampu  meningkatkan luas  permukaan spesifik  dan keasaman total. Pada  masing-masing kondisi maksimumnya,  aktivator NaOH lebih baik
daripada aktivator H2S04 terhadap alofan dengan kadar 50,67 % berat,  aktivasi oleh NaOH 3 N selama 5 jam meningkatkan luas  permukaan spesifik 1,62% dengan peningkatan keasaman total spesifik sebesar 90, 87% sedangkan aktivasi oleh H2S04 3 N selama 3 jam meningkatkan luas permukaan spesifik sebesar 0,97% dengan peningkatan keasaman total spesifik sebesar 11,76%.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar