I. Abstrak
Analisis
mutu susu kacang kedelai produk industri rumah tangga. Tujuan
pengujian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian dan ketidaksesuaian mutu susu
kacang kedelai di pasaran yang dibandingkan dengan SNI 01-0222-1995 dan 01‐3830‐1995.
Metode dan hasil pengujian yang dilakukan adalah: Uji Fisika (Uji Organoleptik:
bau, rasa, dan warna menyatakan kategori normal), Uji Kimia (pH sampel sebesar
6.53, Kadar Protein sebesar 2.91%, Kadar Lemak sebesar 2.17%, Kadar Total
Padatan sebesar 11.63%, Pengawet Buatan Na-Benzoat sebesar 193.27ppm, Pemanis
Buatan Sakarin negatif, Pemanis Buatan Siklamat positif, Cemaran Logam: Pb, Cu,
Sn tidak dapat dideteksi oleh alat Spektrofotometri Serapan Atom, Zn sebesar
4.03ppm, Hg sebesar 2.91ppb, As sebesar 0,15ppb), Uji Mikrobiologi (Angka
Lempeng Total sebesar 1.4x104 koloni/ml, Bakteri Koliform sebesar 36
APM/ml, Bakteri E. Coli sebesar 0
APM/ml, Bakteri Patogen negatif, Jumlah Kapang sebesar 5.5x103 koloni/ml.
Setelah dibandingkan dengan SNI 01-0222-1995 dan 01‐3830‐1995 maka susu kedelai kurang baik untuk dikonsumsi. Dalam
penetapan kadar cemaran logam sebaiknya digunakan ICP untuk hasil yang lebih
baik.
II. Pendahuluan
Susu kedelai adalah sari kedelai yang
diperoleh dengan cara menghancurkan biji kedelai dalam air dingin atau panas. Saat
ini, susu kedelai diproduksi oleh masyarakat umum khususnya industri rumah
tangga. Susu kedelai mudah diproduksi, harganya murah, dan mudah ditemukan di
toko-toko atau pasar tetapi kualitas produk industri rumah tangga belum
terstandarisasi. Itulah alasan pentingnya melakukan analisis mutu susu kedelai.
Tujuan dilakukannya analisis mutu susu kedelai adalah untuk mengetahui kualitas
susu kedelai bila dibandingkan dengan SNI.
III. Metoda
Analisa
No.
|
Tipe Analisis
|
Metode
|
Parameter
|
1.
|
Fisika
|
Organoleptik
|
Keadaan :
|
a. Bau
|
|||
b. Rasa
|
|||
c. Warna
|
|||
2.
|
Kimia
|
Kjedahl
|
Kadar Protein
|
Weilbull
|
Kadar Lemak
|
||
Instrumentasi
|
pH
|
||
Gravimetri
|
Kadar Total Padatan
|
||
Titrimetri
|
a. Kadar Pemanis Buatan
|
||
b. Kadar
Pengawet
|
|||
Spektrofotometri
|
Cemaran Logam :
|
||
Serapan Atom
|
a. Pb
|
||
b. Cu
|
|||
c. Zn
|
|||
d. Sn
|
|||
e. Hg
|
|||
f. As
|
|||
3.
|
Mikrobiologi
|
Angka Lempeng
|
a. Bakteri Salmonella
|
Total (ALT)
|
b. Staphylococcus
aureus
|
||
c. Vibrio sp.
|
|||
d. Kapang
|
|||
Angka Paling Mungkin (APM)
|
a. Bentuk
bakteri coli
|
||
b. Bakteri E. Coli
|
IV.
Hasil Analisa
No.
|
Kualitas
Standar
|
Satuan
|
Standar
|
Hasil
|
1.
|
Organoleptik
|
|||
a. Bau
|
-
|
Normal
|
Normal
|
|
b. Rasa
|
-
|
Normal
|
Normal
|
|
c. Warna
|
-
|
Normal
|
Normal
|
|
2.
|
pH Sampel
|
-
|
6,5 – 7,0
|
6,53
|
3.
|
Proksimat
|
|||
a.
Protein
|
% w/w
|
Min. 2,0
|
2,91
|
|
b.
Lemak
|
% w/w
|
Min. 1,0
|
2,17
|
|
c.
Total Padatan
|
% w/w
|
Min. 11,50
|
11,63
|
|
4.
|
Bahan Tambah
Makanan
|
|||
a.
Pemanis Buatan
|
||||
1)
Sakarin
|
-
|
(-)
|
(-)
|
|
2)
Siklamat
|
-
|
(-)
|
(+)
|
|
b.
Pengawet Buatan
|
mg/kg
|
Maks. 600
|
193,27
|
|
5.
|
Cemaran Logam
|
|||
Timbal ( Pb )
|
mg/kg
|
Maks. 0,2
|
Tidak Dapat Dideteksi Alat
|
|
Tembaga ( Cu )
|
mg/kg
|
Maks. 2,0
|
Tidak Dapat Dideteksi Alat
|
|
Timah ( Sn )
|
mg/kg
|
Maks. 40
|
Tidak Dapat Dideteksi Alat
|
|
Seng (Zn)
|
mg/kg
|
Maks. 5
|
4,03
|
|
Raksa ( Hg )
|
mg/1000kg
|
Maks. 30
|
2,91
|
|
Arsen ( As )
|
mg/1000kg
|
Maks. 100
|
0,15
|
|
6.
|
Mikrobiologi
|
|||
a. Angka
Lempeng Total
|
Koloni/ml
|
Maks.2 x 102
|
1,4 x 104
|
|
b. Koliform
|
APM/ml
|
Maks. 20
|
36
|
|
c. E.coli
|
APM/ml
|
< 3
|
0
|
|
d.Staphylococcus aureus
|
-
|
Negatif
|
(-)
|
|
e. Salmonella
|
-
|
Negatif
|
(-)
|
|
f.
Vibrio sp.
|
-
|
Negatif
|
Tidak
Dianalisis
|
|
g. Kapang
|
Koloni/ml
|
Maks. 50
|
5,5 x 103
|
V. Pembahasan
Dalam cemaran logam, diperoleh hasil tidak
bisa dibaca oleh alat, dikarenakan hasil absorbansi berada di bawah limit
deteksi yang ditunjukkan oleh alat. Hasil dari jumlah angka lempeng total, koliform, dan
jumlah kapang lebih tinggi dari standar. Ini mungkin disebabkan oleh proses
pembuatan sampel yang tidak steril (seperti peralatan dan bahan yang digunakan)
dan kontaminan mikroba selama waktu penyimpanan atau sebelum proses analisis.
Perbedaan suhu penyimpanan sebelum proses analisis juga dapat membuat bakteri
tumbuh dengan baik. Untuk melindungi susu kedelai dari kontaminan mikroba,
produsen dapat menambahkan beberapa bahan pengawet makanan, misalnya natrium benzoat.
Pengawet dapat membuat waktu penyimpanan susu kedelai lebih panjang dari
sebelumnya.
VI.
Kesimpulan
Berdasarkan
hasil analisis yang dibandingkan dengan SNI 01-0222-1995
dan 01‐3830‐1995 didapatkan bahwa susu
kedelai produk industri rumah tangga kurang baik untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar